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우리가 평소에 즐겨 마시는 커피는 보기보다 굉장히 까다로운 환경에서 자라고,
품종과 원산지 또한 다양하다.
우리가 원두커피로 먹는 아라비카 커피가 재배되는 지역의
최소한의 조건은
- 평균기온 약 15~24도 (더위와 추위에 모두 취약함)(서리도 x)
- 우기와 건기가 구분되어 있으며, 유기질이 풍부하며 배수가 잘되는 토양을 필요로 하며,
- 적당한 햇빛 그리고 연간 1500~1600mm 정도의 비가 내려줘야 한다.
최소한의 조건이다. 최소한.
이런 까다로운 환경 속에서 자란 커피들의 원산지별 특징을 알아보자.
대표적으로 현재 운영하고 있는 카페에서 사용 중인, 6가지 원두이다.
- 브라질(BRAZIL)
- 브라질은 전 세계 1위의 커피 생산국이며, 저지대에서 대규모로 커피를 재배한다
- 수확시기는 5월~9월
- 대규모로 생산된 체리는 자연 당도를 유지하기 위해 건식법으로 가공된다.
- 낮은 지대에서 재배돼서 인지 뚜렷한 특징이 있는 커피는 아니다.
- 단맛, 신맛, 쓴맛의 모든 밸런스가 좋으며 고소하고 견과류 맛이 특징이다.
- 중성적인 느낌으로 주로 에스프레소 블랜딩용으로 쓰인다.
- 과테말라(GUATEMALA)
- 700-1800m 화산지역에서 재배되며 습십법으로 가공한다.
- 수확시기는 8월~4월
- 스모키 한 커피가 인상적이며 산미가 좋고 너티한 초콜릿 같은 느낌도 있다.
- 그중 과테말라 안티구아 SHB는 해발 1400m 이상에서 재배되어 당도와 바디감이 가장 좋다.
- 로스팅 시, 고지대 생두 특성상 단단한 편으로 비교적 충분 한열을 오랜 시간 주는 것이 스모키 한 향을 살리기 좋으며, 실제로 잘 어울린다. (개인적인 생각, 커피에 정답은 x 취향입니다)
- 케냐(KENYA)
- 1500m 이상 고지대에서 아라비카 품종 커피를 생산하며
- 수확시기는 6월~12월
- 수확한 체리는 습식법으로 가공된다.
- 주로 다양한 오묘한 과일맛과, 다양한 톡 쏘는 산미 그리고 묵직한 바디감을 가지고 있다.
- 대표적으로 케냐 AA가 있으며, 이 외에 이스테이트 케냐(ESTATE KENYA)는 AA등급 위의 최상위 등급으로 중후한 바디감, 산뜻한 산미와 포도향이 난다고 한다.
- 에티오피아(ETHIOPIA)
- 아라비카 커피의 원산지, 커피의 고향으로 알려져 있으며, 아프리카 최대 커피 생산국이다.
- 대표적으로 가장 세련되고 강렬한 예가체프(이르가체페)가 있다.
- 잘 로스팅된 예가체프(이르가체페) 커피에선, 향긋한 꽃과 과일의 향기가 나며, 상쾌하고 달콤한 신맛과 부드러운 바디감을 느낄 수 있다.
- 깊고 묵직한 향과 레드와인같이 짙고 꽉 찬 산미를 느끼고 싶다면 시다모(SIDAMO)를 추천한다.
- 또한, 에티오피아는 카페인이 적어 저녁에도 부담 없이 즐기기 좋다.
- 커피 마니아들이 즐겨 마시는 커피이기도 하다.
- 콜롬비아(COLOMBIA)
- 1400m 이상 비옥한 화산재 토양에서 커피를 재배해 습식법으로 가공한다.
- 수확시기는 10월~2월/ 4월~6월
- 국가에서 로부스타 품종은 금지하고, 생두 관리에 엄격하다.
- 따라서, 좋은 환경에 의한 것도 있겠지만 품질이 좋고, 균형 잡힌 산미와 깊은 풍미가 좋다.
- 그중, 1800m 이상에서 재배된 콜롬비아 수프리모를 최고로 친다.
- 맛이 조화로우며, 부드러운 감칠맛이 있어서 입문자용 원두커피로 좋다.
- 인도네시아(INDONESIA)
- 대표적으로 만델린(MANDHELING) 커피가 유명하며
- 만델링 커피는, 묵직하고 강렬한 바디감과 입안에 꽉 차오르는 느낌을 느낄 수 있다.
- 뒷맛의 여운이 오랫동안 남는다.
- 목 넘김에 느껴지는 약한 산미는 사라지면서 달콤한 향이 난다.
- 이외에, 인도네시아 자바(JAVA) 커피는,
- 달콤한 초콜릿향과 흙냄새, 스파이시한 향을 즐길 수 있다.
- 산미는 적은 편이며, 톡 쏘는 듯한 맛이 있다.
- 대표적으로 만델린(MANDHELING) 커피가 유명하며
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